注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

家书#23  

2015-05-17 22:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的乐乐,见信如唔!

这是一封也许比较重要的家书,如果你罔视,我认为绝对是你的损失。昨天卓尔过来饭聚,我依照惯例先开开她玩笑,问她有没有小男生向她告白之类的,然后告诉她男方经济条件比颜值重要,顺便引出拥有正确的金钱观在今天实在要紧。今天跟你聊的事业话题,恰好跟昨日的谈话隐隐对照,让我猛然意识到我跟你们这些小盆友的谈话从以前的无厘头,到最近几年的形而上,终于要慢慢过渡到正经的现实问题,比如金钱、爱情、人际关系等等。

你所烦恼的特长问题,其实隐含的是眼下的专业问题和将来的事业问题。一个人在青少年时期不了解自己是大概率事件,我在十三四岁的时候根本没有这种档次的烦恼,每天的生活重点在于怎样整蛊我的同窗以及如何偷看借来的武侠小说。我没有注意过自己,只注意过小女生和学习成绩,跟你们这一代比我们相当的晚熟。我在工作十年之后才开始对“我”若有所思,渐渐懂得驻足回望流逝的时光和自己。所以这是个长期的工程,你目前的烦恼仿佛房子的地基还没打先开始纠结书房挂什么画,完全没有必要。

但是如果一定要考虑将来的事业,除了夯实身体和大脑之外,的确也有一些简单但实用的归纳法。视频里说的不够系统和完整,在这里重新帮你梳理一下。当然我的梳理不见得对,因为人生变数太多,而最了解你的不是我是你自己,我只是给你一些启发,你哈哈一笑弃之如敝履不算不孝,我不在意的噢。

作为一个显而易见的自由散漫派,条条框框会让你痛苦,所以你应该争取一个限制自身较少的工作。但是自由职业不代表人身自由,有时因为收入没有保障反而是最不自由的一种选择,它也许仅仅代表你不用打卡上下班,别无其它。我之前提到过,自由的基础是财务自由,所以收入多寡的确最最要紧。金钱越多人身自由越多,这是眼下的铁律。

第二是优势。工作的快乐来自于满足,满足来自于成功,没有人能保证成功,哪怕是自己擅长的事,但是自己不擅长的事成功可能更小,一时的运气可以弥补能力的缺陷,但人很难一辈子靠运气行走江湖。找到自己擅长的事没有什么捷径,唯有尝试。不用尝试所有的工作,一份工足以了解自己的优劣,举一反三很快就会预判自己擅长那种岗位。现在下结论你擅长什么为时过早,你要学会在今后的成功和失败中观察自己了解自己。这个只能意会不可言传。

最后,你的时代是人类历史从未有过的大联合时代,个人英雄有了最好的平台,之前的组织形式可能荡然无存,所以上两条自由和优势可能根本就不需要去争取和探索,也许再过十年已经没有所谓“公司”这样一个需要把众人圈在一起互相牵制的地方了。所以就像我一直说的这个时代经验最没用,每天都是新的,每天都是起点,说到底活得快乐比金钱事业婚姻家庭都要重要,这是比将来干什么更核心的主题。

这样说来今天的讨论像个笑话,你我应该先学会怎么快活地过日子,什么事业什么优势在互联网时代根本不是问题。有些乞丐比富豪自在快活,做到这个才是真的好难。我觉得你烦恼太多,有些是身不由己有些是自找苦吃,这也许才是目前你该关注的。祝你愉快!

爱你的陷入沉思的爹地
  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017