注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

窦唯  

2015-04-26 13:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窦唯在地铁被人拍到“落魄潦倒”样,如果这事是炒作,那我要说这策划实在太太太牛逼了。果然,今天我有感而发点开虾米,搜索第一名就是窦唯。当然我相信这绝对不是炒作,因为窦唯根本不需要。

窦唯对我来说有特别的意义,因为我是从窦唯开始真正接触摇滚的。大学一年级的时候潮人李四给我听唐朝和黑豹的卡带,给我解释软摇滚和重金属,我顿时为自己曾是靡靡流行乐爱好者而羞红了脸,从此一发不可收拾,甚至还一度傻逼哄哄地留起了长发,幻想自己是落难的摇滚大腕。从黑豹知道了窦唯,从窦唯知道了魔岩三太子以及之后所谓的中国摇滚新势力。今日回望,八十年代一度的文艺复兴果然是几成势力,可惜历史车轮自有自己的走向,那片刻的辉煌如今也就是地铁里的一个秃头大叔,墨镜夹片遮挡了曾经不羁的锐眼,那凸起的肚腩里暗藏着乾坤。没有经历过窦唯张楚何勇的年轻人无法明白这所谓的潦倒乃是千帆过尽的不喜不悲,就像窦唯淡淡的回应“清浊自甚,神灵明鉴”。其实他说的是什么我也不明白。

现在的人实在八卦,可惜功力太差,只能说到王菲前前夫这个层面,最多恍然大悟“哦,窦靖童她亲爹”,我估计绝大多数人根本不知道窦唯是谁,看到他在地铁抱着双肩包打盹就感慨今非昔比,但是他的今昔你真的知道?九十年代,beyond还没爆红之前,窦唯张楚何勇三人在香港红磡开嗓,英伦治下的香港人听得目瞪口呆,简直是对港人进行了一次现代摇滚的启蒙。王菲闯荡香港的时候,对,就是她一度改名叫王靖雯的岁月里,那些成名经典很多出自窦唯之手。爆红之后的王靖雯改回王菲本名,放下天后的身段跟窦唯躲在北京胡同里过起材米油盐的小日子,早晨端着痰盂罐出来倒夜尿买早点,谁能想到在那片平民大杂院里住着一对天王巨星。道理很简单,窦唯实在太牛逼,他就是不世出的大才子,不是王菲下嫁窦唯,她是攀了高枝而世人不知。当年黑豹的一张专辑被我听烂,而窦唯离开黑豹后黑豹连黑猫都不是,到今天,换了好几茬主唱的黑豹依然不忍卒睹,但那个老梆子还踩着长筒靴靠窦唯的老歌混饭吃。

小时候听恩雅,觉得奇怪怎么光有音乐没有人声呢?这两年听后摇才明白音乐作品里人声只是一个组成部分,不比键弦鼓高一等。对于流行音乐人声不可或缺,但是对于气氛或者新世纪音乐,人的声音只在需要的时候才会采取。窦唯个人第一张专辑《黑梦》已经有了形式的创新,比如一面十首首首不断,中间用乐器整个串联,还有那超棒的鼓点居然是窦唯本人的口技。那时当然还没有B-BOX,当我知道那鼓点居然是窦唯”喷“出来的,我只余”我靠“连连。窦唯无尽的想象力都给了音乐,所以注定是个非主流的边缘人,从黑豹到单飞,再到实验性的纯音乐(不知道能不能归入后摇),窦唯只管过自己的,做自己想做的音乐。当年的魔岩三杰早就雨打风吹去,张楚归隐,何勇进了疯人院,只有窦唯还在做喜欢的音乐,周末出去踢野球,路边喝酒撸串,连陈可辛都要毕恭毕敬请窦唯帮他的《武侠》做片尾曲,这哪里是潦倒,这是逍遥好不好。

我对王菲嫁给李亚鹏一直是大跌眼镜的,不是说李亚鹏就完全不好,但是从窦唯跳到李亚鹏实在太匪夷所思了,怎么形容呢,好比开米其林餐厅的突然转做干锅牛蛙了,这剧情大反转我到现在也没看懂。现在的人会说窦唯如果不是王菲没人会知道或记得他,但当年摇滚粉丝说的却是”什么,窦唯结婚了?娶的那个女的叫王菲“。窦唯和王菲是绝配,一个有超出时代的音乐理解力,一个有被上帝吻过的天籁歌喉,他俩注定在一起,也注定走不到最后,因为两个人都是那么任性率真,都如此天赋异禀,而婚姻从来不是天才的归宿,到最后,也只是因为在人群里多看了一眼,结果各自传奇。

网上的喧嚣已经全无重点,大概是说王菲太精彩从而显得窦唯太落魄,如果按钱比较当然可以这样讲,但是谁比谁精彩,第一是关你我屁事,第二是我们知道个屁。连岳说的好:“窦唯长得像你一样,和你一起坐地铁,正常的反应是,你应该觉得很正常,而不是替他各种委屈、辩解和凄凉。除非,你对自己很不满,只不过把情绪投射到了偶像身上”。没错,粉丝追星是在追自己内心那虚妄的幻想,围观者说窦唯其实是在说自己。王菲给他倒过尿盆,怎么,他不比你牛逼?
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017