注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

搬家  

2014-08-31 21:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个多月,我每天扛着几十公斤的杂物,一手红色新秀丽,一手灰色购物篮,辗转在新旧居间,每每在夜深,在新居前台先是友邦惊诧及后熟视无睹的目光下,像只蚂蚁一点一点把旧居积攒了十几年的器物慢慢衔进新居,偶尔父母过来帮下忙,偶尔叫个黄鱼车夫,历时三四十天,这个周末终于在新居安顿下来。

我从来没有真正地搬过家,所以这次的转移是我人生的新体验大转折,在汗流浃背中我想到我爹在上个世纪挑着所有家当返乡的情形。那时的他也是一个人,也许有一根扁担,也许什么工具也没有,扛着所有财产和稍微体面的礼物,从插队的淮南一个人挤上黑色闷罐火车,辗转日余,步行而农车而火车而汽车,一路艰难回到大上海,那心境,和气喘如牛从五楼拖下几十几公斤书本的我如出一辙。生命终究是轮回,前世的或者上辈的,在骨子里一模一样。跟爹娘一样,在迁徙的路上我不断不舍不离,蝇营狗苟,形同小农,一片纸都想带走,什么也舍不得丢下,与那个告诫群众5S从清理做起的讲师判若两人。

据说美国人一生都要搬个五六次家,所以民风决断彪悍,拿得起放得下,横刀立马,踏平美洲,抢下这天佑的花花世界,也因此喜欢探险,喜欢说走就走。当然这因果可能翻转。我们华人自古安土重迁,尤其仰仗土地,不会轻易挪窝,喜欢守着自己的收成,囤积深耕,不轻言离去。搬家对华人永远是挑战,这种畏惧与现实无关,早已刻入基因,挥之不去。我这次只是西移数公里,但是其中甘苦与父辈们或背井离乡或叶落归根何其相似乃尔,里面有恐惧有不舍有贪婪有依恋,不是体力和物质的问题,是心力和精神的负担。

到今天飞鸟也落了地,尘埃落定,我在万家灯火前落笔,仍是在同一片雾霾里,但从新居望出去,城市的夜已经换了新颜。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017