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妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

老男人与海  

2014-07-11 18:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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我们的车从列治文出发,只20分钟就登上渡轮,在加拿大难得需要排队,在渡轮上各式座驾罕见地排起长龙。我们此行的目的地是海那边的ocean front suite酒店,海面一平如洗,不时有青山如宝石点缀在天海一色的绿水间,蓝天白云美得亦真亦幻。ocean front suite的经营者是我的老领导潘先生,我们一起在国内奋斗十几年,如今潘帮主华丽丽地转身,远离业内纷繁,在太平洋的海岸线上做起了岛主,此行也是受他相邀,看看他口中的海外蓬莱是如何将一名战士将养成一枚渔夫。

酒店位于cowichan bay,华人翻译成卡沁湾,位于BC省省府维多利亚市和温哥华岛的邓肯市之间,过了海,驱车40分钟左右即可到达。下了渡轮,我们的车在原始森林覆盖的山间公路上行驶,我脑海里却冒出一句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。车上应景地播放着《龙猫》电影原声,山坡上有鹿远远伫立,路边牧场有马悠闲散步,公路上不绝的是山地车车队和偶尔惊艳而过的敞篷老爷车,在这梦幻的路途上我们理所当然地迷路了,拐进一个村庄,粉墙红瓦绿地满目,有人在冲洗小艇,有孩童在追逐嬉戏,阳光普照,万物生长,不是他们的金发碧眼,真要以为进了桃花源,尽是不知魏晋的前朝遗民。

三个路盲抵不过一个GPS,在卫星导航下我们很快抵达卡沁湾海湾小镇。叫卡沁湾不如叫卡沁丸,因为这实在是一个明珠般的弹丸之地,沿海一字排开各式简朴又有特色的店铺,ocean front suite就稳稳地坐落在海边最显眼的位置。潘岛主早早在大堂等我,这是一家精致的度假酒店,依山傍水,占尽水滨美景。所有客房和厅堂全部落地玻璃,一律面海,几乎没舍得用一块砖来遮挡这无敌海景,我连寒暄都来不及就奔向前厅里面的观景起居室,举起手机一阵猛拍,潘岛主倚着前台得意冷笑,是一万步笑五十步那种,他忘了,我是刚从雾霾家乡来的陆客,这一掬海水,恰似沙漠里的海市蜃楼,是会让人疯的。

来到顶楼餐厅,满屋西人拥坐在电视前看巴西对智利的点球大赛,虽然我们几个华人的出现带去一丝错愕,但在同样的惊叹和欢呼声中,彼此不禁默契微笑。这个餐厅的海景视野最广,仿佛悬坐在海面上,下面停满大小游艇船只,包括ocean front suite的一艘40呎大游艇和两艘钓鱼小艇在波光粼粼中顾盼生辉。码头上一个西人正忙活着要出海,抬头看到餐厅里的潘岛主就大力挥起手来,潘岛主介绍此人是个来此度长假的金融家,如今也是潘岛主的钓友,两人时常开着小舢板到太平洋里海钓,石斑虾蟹还有各种不知名的深海鱼类,甚至钓到几次小鲨鱼。潘岛主是这个酒店唯一的华人,却因为酒店和海钓跟西人打成一片,这个小镇华人极少,潘岛主隐隐成了当年在仙台留学的鲁迅,莫名地吃香起来。

午餐在巴西晋级后开始,我点了一盘沙拉,本意是简单应付一下,不想好吃到没朋友,食材新鲜,酒店的德国大厨手段了得,一份凯撒沙拉让我吃出了凯撒大帝式的饕餮感觉。当然等我吃了晚餐的牛扒后才知道沙拉毕竟只是沙拉,那份沙朗牛扒才是米其林的境界。

午餐后稍事休息,潘岛主拎着一箱啤酒带我上了他的游艇,轰鸣声中我们冒着濛濛小雨劈波斩浪驶出内海。海面铅灰,映着一天乌云,围堰般的群山一片葱郁,在山雨里默默静立,海平面上可以看到灯塔和几幢掩藏在森林里的民居,那豪宅就像钢铁侠斯塔克的梦幻大house,依山而建凭海伫立。我想人生能这样临水而居,就是传说中的圆满了吧。潘岛主边熟稔地驾驶游艇边指挥我卷起软胶棚盖,任细雨打入驾驶室,一时间太平洋扑面而来。船未出港,天色又变,乌云尽头竟是白云蓝天,我们从阴翳里轻轻滑入阳光下,刚才还是山雨欲来风满楼,一线之隔道是无晴却有晴。我们把游艇锚定在海中央,有海鸥掠过船头,有认识的观鲸船满载游客在不远处挥手致意,我们一人一瓶啤酒,站在甲板上默默啜饮,在涛声依旧中神游万里之外。这本是无声胜有声的时刻,但潘岛主却惬意地坐上船头聊起他几次海上冒险的经历,包括黑夜中发动机被网缠死,包括在鲸群边搭救被捕猎的海豹,包括在大风浪里抢收蟹网,等等等等,我不禁感叹,这虽是避世的绝佳去处,却也盛不下潘岛主壮怀激烈的仗剑雄心。回国后有旧识问起潘岛主的近况,我说那个叱咤风云的企业家如今已经成了海明威,在温哥华演绎现实版的老人与海。

游船回程潘岛主怂恿我开一段游艇,我看着开游艇的确不难,但毕竟是屌丝的心不敢造次,于是只手握舵轮做凝神驾驶状,还作势举甁豪饮,满足一次非法酒驾的促狭心理。进了海港一路都看到酒店经营的众多休闲项目,有人在玩桨板,有人在开水上飞机,还有皮划艇和观鲸的船来来往往,煞是热闹,据潘岛主介绍在陆上有更多的节目,比如单车环旅,高尔夫俱乐部,飞索滑行,酒庄参观,猴笼极限空中冒险,高端水疗,甚至还有专业的婚庆服务。。。酒店不大,节目不少,和别处不同在于这里华人游客很少,多为西人,所谓养在深闺人未识,却也换来难得的清净。躺在酒店的套房,我看着夕阳慢慢落下,海面每分每秒都呈现出不同的风情。到了夜晚,海港静悄悄只闻涛声,那些归港的船只在我的落地窗外轻轻摇曳。想起下午在海边小店闲逛,不管是游客还是店员,都心平气和闲庭信步,脸上是满足的平静,那是来自内心的平静。让我动容的一幕发生在码头栈板上,一对花甲老人在露天的长椅上相拥而坐,虽已入夏,却我依然不免想起海子的绝唱:面朝大海,春暖花开。


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