注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

儿童节  

2014-06-02 22:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上回说老男人三大特征,其实还漏了一样,就是不靠谱。照理说年届不惑应该更加稳重守诺,可是世风日下此其一,其二是联合国出台新标准,说人类平均寿命普遍提高所以中年人的年龄界限推后到45岁,我个人体会这第二条导致大部分明明已经出落成怪蜀黍的男淫一下子骨头轻了三公斤,工作学习都呈乳臭未干状,结果衍生出大批不靠谱的老男人,比如王马嘴就是。

这次儿童节说好一起回母校汇合,结果5月30日我在老男人群里询问行程细节,王马嘴假装什么也不知道的样子说他小长假跟家人订好去宜兴度假。为了堵他我干脆建议将行程提前一天,将聚会改到5月31日晚上。我想这下人可以齐了,结果等到了酒店只有阿强准时过来,一丁通知要下午6点才到,阿眯说有喜酒要喝,晚饭后过来汇合,王马嘴什么也没说,只在老男人群里贴了酒店大堂的照片说“我也到了”,阿强回“我去接你”,我叫住阿强仔细观察,发现那个酒店根本不是我的酒店,原来这厮当天就去了宜兴。针对他的不靠谱,除了从各地发来的各种“卧槽”,我们也是拿他没办法。

阿强依然胖矬,但在酒店我俩就他的创业计划深谈一下午我不免肃然起敬,厚积薄发的中年胖子最可怕,还好他是我基友。阿强反复强调他准时过来和我白相有多不容易,鉴于他日后难免雄霸一方,我只好严重同意。一丁在下午6点准时从上海赶到,依然瘦矬,一落座就要求我和阿强把下午谈话内容简报一遍,听完介绍略一沉吟就有精彩点评,我再次肃然起敬,厚积薄发的中年瘦猴最可怕,还好他也是我基友。晚饭暂时就我们三个,在小酒馆大谈时政、故人、八卦,阿眯在八点前赶到,汗衫塞在长裤里,钥匙挂在腰带上,斜挎小包,还没进门就发出他标志性的尖利怪笑。我一时有些恍惚,仿佛时光倒流到八十年代,我们在中学校门口的路边摊站着吃萝卜丝饼,阿强信誓旦旦“毕业前一定要吃完这块小黑板上的所有冷饮”,然后教我们吃完萝卜丝饼把手上的油擦在头发上,而且要往后梳,塑成民国戏里的大背头,他一直认为他跟许文强神形兼备,只差背头。那时没有纸巾,我们也不会随身带手帕,却都一边笑得前仰后合一边认真地恶心他人愉悦自己。

当夜我们一行四人一边痛骂王马嘴一边在江边散步,在夜色里谈谈各自的状况,说说愉快的过往,骂骂度假的马嘴,然后一起感叹谁不说俺家乡好,咿呀得喂,幸福指数高,同学世交多,安静又小康,夫复何求,我暗想,果然英雄迟暮,二十年前大家刚刚踏上工作岗位,聚在一起谈的都是闯世界,如今尘埃初定,已经想着要归故里。联合国有数据,却不懂情怀,这中年定义也是枉然。

我跟一丁每次都喜欢谈玄而又玄的人文政史,当夜我们四人在江边的咖啡馆里落座,我小心翼翼挑起这方面的话题,不想阿强和阿眯也附和参与,谈物质转换,谈相对论,谈宇宙源起,谈宗教差异,一路谈到将近凌晨,谈性不减,但考虑到第二天要去母校,然后为避大雨要及早做鸟兽散,这才一一道别,阿眯开车送我们回酒店,车厢里话题非常自然地从青春和政治转到女人和三俗。这下老男人四大特征齐备,联合国有心,却挡不住我们的中年性情,就算我们已经皮松肉懒,内心却还是此间少年。

六月一日正日子,我和一丁一早出发,阿眯却说要先遛狗,阿强梦呓般说起不来不过来了。有了马嘴垫底,我居然觉得能有散兵游勇共赴盛举已经相当欣慰了,他们的不靠谱挺可爱。到了校门口我居然偶遇另一发小阿健,真是太惊喜了,又是一番亲热。然后阿眯照旧最后一个赶到汇合,在母校的百年紫薇树下,我们系好阿眯带来的红领巾,庄严敬礼,他们强忍笑容,我则早就崩溃,笑得像个傻逼。照片发出奇迹再现,不知为何这些照片里的我们真的和十五六岁的时候一模一样,以至于朋友圈里看了照片的旧友都以为我们贴出来的是小时候的旧照,难道这是相对论的现实应用?还有80%的观众都认为我们虽是二逼欢乐多,但也承认这照片拍得好赞。最爱这些照片的不是我们的同学和朋友,是我们几个的父母,他们都是看着我们长大,纷纷感叹怎么还是小时候的样子。王马嘴看到我们的活动照片流下了悔恨的泪水,胖大如巨塔的他在宜兴酒店前请家人掌镜,没有红领巾但也敬起少先队礼,发到老男人群里,与我们遥相呼应。

回到苏州,大雨如期而至,群里感慨此起彼伏。我想起我小学作文的永恒结尾:今天我度过了难忘的有意义的一天!

此致,敬礼!





  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017