注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

家书#15  

2014-03-02 00:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的乐乐,见信如唔!

成长都会伴随着苦恼,史称少年维特之烦恼,我在你这个年纪已经懂得把烦恼掩藏,乖巧伶俐偷偷使坏,换来相对顺利的成长。我爹妈常年分居两地,老娘一个人带我,上有老下有小,一家五口分了三个地方,交通没有今天的便利,交流只能靠书信,难免烦躁,所以我小时候也没少挨揍,等我长大她才承认有时候我真是没犯什么错,打我只是为了发泄,如果我们那时在加拿大,你奶奶可能至今还身陷囹圄,而我也许就成了街头卖大麻的失足少年。

家长一生也就做一次,没有经验有情可原,等孩子也成了家长,大都不由自主地复制长辈的模式,改弦易辙鲜见,所以传统和基因从来都是好坏参半。成年人厌恶组织制度的桎梏,也把它说成“家长制”,而当年那个烦恼的少年有了下一代,总有转嫁烦恼的本能,这里面的纠结和痛苦,或者叫家长的烦恼,等你有了自己的孩子,慢慢就会明白。从这个角度来讲,一个家庭里大家都是新手,大人总算能凭做过子女来体谅自己的孩子,但子女没有做过家长所以往往觉得生而不公,代际矛盾的根源在此。

虽然常有“砖家”贩卖家庭成员平等的理念,但这仿佛要求富人裸捐,在缺乏情境的前提下实在没有说服力,“砖家”不是石头里蹦出来的,他们在家里应该也经常挨板砖。最大的谎言就是托尔斯泰的文学比兴:“幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有各的不幸”。我对所有言之凿凿的“真理”一贯抱有审慎的怀疑,这句话实在是经不起推敲,你千万别信。以我十几年家长的经验来看,我们家的幸与不幸主要牵系于你的举动和言行,这几乎是我这一代家长的通用模式,独生子女们还在娘胎里就已经能完全左右自己的父母,现在刚出来的二胎 政策也许会撼动这种影响。

所以当我们谈到平等的时候,群众不由自主地认为这是指家长要放低身段俯就子女,因为群众想当然地认为家长处在强势,应该先让一步:这实在是值得商榷的定势思维。毕竟现在社会昌明,我这一代家长早就没了父为子纲的权威,而弱势群体其实自有独特的对抗实力,在加拿大对未成年人的保护尤其全面,熊孩子们更加如虎添翼,所以法律也没考虑真正的平等,这跟女权运动的矫枉过正是一样的道理。时代在变化,在大多数情况下思维习惯总是落后几个街区,因为现在人的精力只够关心当下,鲜有前瞻的余力。

讲回我们的个案,尽管作为自由主义者你觉得还不够自由,觉得大人是来自星星的猩猩,但你我都忽略了一个隐藏的真相:在这个家里一直以来都占据优势的人其实是你,你老娘虽然厉害文武双全,但怎么看都是最弱势的一位。所以如果要谈平等,你从来没有平等地对待你老娘,你的潜意识里有太多天经地义,这是你丧失完全的真正自由的根本原因。

你进步飞快,你的世界观正在形成,你的情商让我欣喜不已,但骨子里你依然是缺乏理性的小屁孩,依然是缺乏责任感的“弱势”群体。要成为真正理智的人,获得生活上的自由,避免成长的烦恼,你首先要学会让步,反思什么是真正的平等,懂得自由的代价,唯如此,你才会成为一个成功的子女,将来才会成为一个成功的家长。

最后希望你能爱上法语,法国的动画片非常文艺和有趣,推荐《美丽城三重奏》,有空可以看看。

爱你,祝顺利!

你爹



  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017