注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

措上嘉措  

2013-06-30 00:37:12|  分类: 练练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛毛分享了仓央嘉措的几首诗,因为《见与不见》,活佛成了经典。我手指上翻下翻,随便看看,然后就遭遇幻境。

周遭的人来人往音声鼎沸慢慢消散,我的面前出现一面无边无际的透镜,脚下溪水潺潺,我浮在水面上,透过这面浮世镜能看到西方的雪域、穿过云层的须弥山、高原上如蚁的牧民。我踏出一步,脚下即时开出一朵莲花,一朵一朵莲花托着我走向这婆娑世界。我心中充满悲悯与欣喜,我轻轻吟唱情诗,每一句每一段都如此熟悉,不曾背诵,自然从我喉间流出。我能看到这浮华盛景,也看到人间疾苦,但并无悲伤,众生俱是从此世界解脱成佛,不经此世哪来来生,不生生世世轮回,无法彻悟人生。我从婆娑来的,我还要往婆娑去,我要教众生爱的真谛,教他们从欢愉中证得无垢无净,领略大欢喜大圆满。

我踏着莲花阶梯,一步一步来到透镜前,发现这是一块凸镜,走得越近看到越多,山峦叠嶂,大洋大海,沙漠草原,城市农村,众人熙熙俱为利来,众人攘攘俱为利往。人类已经退化成无爱的族群,不懂爱,得不到爱,给不了爱。人间从此只剩欲望。我泪如雨下,我悲天悯人,我的爱人,你们何时变成这样?我伸出手来,想要触碰这世界,刚刚挨到这凸镜,一切境界突然消失,我依然坐在办公室里,人声鼎沸,这一秒依旧是那一秒,在这一瞬间谁都没有发现我的异样,但我的眼角明明有泪痕,那个初禅境界恍若延续了千年。我抬头看电脑,上面写着一首诗,光标在结尾一闪一闪,显然是刚刚写就:


亲爱的人啊,

你我相遇在三世的初期,

你是山间的一只麋鹿,

撞见正在修行的小沙弥。

你小心翼翼不敢走近,

因为你不确定他是否会爱你,

你不知道的是,

当你走入那个的结界,

你我的缘分就此刻入三生石。

那个清心的僧人,

看到你那无辜惊恐的眼神时,

怜爱的凡心泛起了涟漪。

我的修行,从此与你相生相成,

你若不得圆满,我永不成就

一根姻缘的红线将你我相系。

 

第二世,

你化作进香的信徒,

你呆呆地看我,

全然不顾你已为人妇。

你进殿的那一刻我已经认出了你,

你已经人事,未生娘是你过去的称呼。

对不起,我依然不能爱你,

因为我这一身的僧服。

你天天来进香,

却找不到解脱的路途。

亲爱的小麋鹿,我依然记得你的样子,

你乌黑的眼神,纯净如洗。

我从未见过如此的美丽,

佛祖啊,为何让我爱得如此辛苦。

 

第三世,

我们终于走到一起,

但我们都已遗忘这些前尘往事,

那碗孟婆汤我们都喝得酣畅。

我们相爱又相煎熬,

最后遍体鳞伤。

没有神告诉我们这是最后的相聚,

那根红线用得太久,也不再珍藏。

原来这才是婆娑世界,

欲求不得是爱的真相。

好吧,让我们切开一块松石,

分别挂在你我的心口旁。

爱是一切的根源,如果放过爱,

下一世不要再来往。

我们大彻大悟,

从此不再迷惘。

好好爱吧,

地久天长。

 

作者:措上嘉措

 

另PS: 问了下度娘,那些所谓的经典都不是仓央写的,而是网友假借他的名义得以出版。阿弥陀佛!


 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017