注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

武士皓峰,冯唐无卵  

2013-02-24 11:04:12|  分类: 影评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前总有各种读书学习计划,但只有一丁这样的骚年才会真的闭关7日闷头看书。我带了一堆实体书和电子书出发,最后连GQ一月份的杂志都没翻上一页,倒是在飞机、笔记本、电影院看了十几二十部电影,所以现代无大师,信息化娱乐化是罪魁祸首。在我,忙着慰问娱乐喝酒吃饭,春节不是读书日,这基本是板上钉钉。

不过偶尔某日到温哥华公司小坐,半天的功夫就把冯唐的《天下卵》看完了,读毕愤而摔书:这不是诓钱吗!原来《天下卵》是个杂文合集,除了根本就是个故事梗概的《天下卵》,一半以上都是以往网络杂文合集,好些我早就看过。联想到这之前付梓的《三十六大》(全部是他在GQ上签约写的短文),我悲哀地看到冯唐要么是自甘堕落,要么是被书商撩拨得忘了尊严。这种小短文,或者叫长微博,贴到博客上练手供读者免费膜拜才显得真牛逼,悉悉索索拣出来集结成册也不是不可以,不过这样的零碎素材拿出来卖钱就不那么光棍,反正我自己只看得摇头叹息:这样的东西应该在本尊死后才轮到后人挑拣,正值妙龄的写作高手不该这样迫不及待吧。

咱们有一说一,《天下卵》这个故事大纲写的还是不错的,吸引我一口气看完。风格和《不二》一脉相承,天马行空情节诡异,把“阴谋”的主题刻画得淋漓尽致,文笔依然精准华丽,故事充满色情暴力。我说它是梗概、大纲,因为在阅读过程中一直有个念头冒出来:这太适合拍成电影了,可以走蒂姆波顿的黑色奇幻路线,大卫林奇导演也可以。虽然冯唐暗示的时代背景是秦朝时北方少数民族,可能是匈奴或狄,但阴谋的内核使它放在任何历史阶段和地域都适用,可以往《哈姆雷特》《罗生门》之类的方向改编。《天下卵》的画面感很强,白纸黑字间总有红黑金黄的绚烂幻觉,冯唐的才华的确横溢,只是三观急需加强。

过节前开始看徐老师皓峰的《武士会》,非常抓人,看了三分之二就踏上慰安之旅,我颇忌惮它的重量,所以没有塞到行李里慰安我自己,等看完《天下卵》才追悔莫及。漫漫长夜,没什么比这么一部字字珠玑的故事更能宵夜的。回国后继续《武士会》的阅读,用了两个晚上看完,有冲动要放到佛像旁沐浴更衣焚香膜拜一番。还是徐老师沉着厚重,《武士会》依然讲的是民国武林轶事,和《道士下山》《大日坛城》一脉相承,但放进了更多的概念。所谓概念,是一个人钻进一个领域浸淫到一定程度才会喷薄而发的意识。这个故事当然是不着痕迹的杜撰,只有一鳞半爪的史实在后面,但就像徐老师在后记里结语:“会有一种不讲理的自信,资料和推理都是虚假,顺笔而出的,即是真实”。

《武士会》在我看来不是故事书,而是借一个故事,把历史、宗教、文化的另一面剖析给人看。没有对错,因为历史宗教文化本就是多棱镜,我们一直盲信一面,《武士会》给我们展示了另一种可能。就像武和士是一体之两面,要做武士,需要徐皓峰的学识。学识比武功重要,中国古代的士本就是文武双全,与王者行的是友道,所以一个武士会,把历史宗教文化都说尽了。如果把《武士会》当武侠小说来看,是买椟还珠的蠢行,为了弥补假日造成的阅读中断,我决定再看一次,剥开故事的表皮,品味道的内核。由此又想到考据狂张大春的《城邦暴力团》,一样的背景,张老师堆积典故的做法就差了不止一点两点。

好了,这两部书的笔记就梗概到这里,下期好好说说电影的事。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017