注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

家书#5  

2013-01-23 22:42:17|  分类: 双城记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的乐乐,见信如唔!

这一段时间你的所作所为,不管好的坏的,都证明了一点:你完全左右着全家人的心情和幸福。这没有什么特别,在中国,像我们这样的三口之家大多如此。可怜天下父母心,可叹中国父母心。我和你的妈妈仿佛背着你在钢丝上行走,不知道哪一天会跌下去全家摔个鼻青脸肿。

我本来想跟你分享我最近的学习心得,但时势逼人,我得先跟你谈谈底线的事。中国人重视家庭重视教育,所以孩子永远是父母的唯一主题,是家庭的基本核心。为了让自己的小孩成人成才,中国的父母愿意做出让老外瞠目结舌的牺牲。按国内目前压抑的环境,这当然是家长的沉重负担,但在另一方面,对孩子这何尝不是一个沉重负担。一个未成年人要背负那么多的期许和压力实在是不人道的虐待。吊诡的是人人都知道这一点,但家长学校依然义无反顾地把孩子们往苦难里推,历史书上常有一句话可以生动地描述它,叫“被裹挟进了历史的洪流”。海啸的时候地基打得再深的房子也会被浪打得无影无踪,而世道的洪流更加可怕。你真是狗屎运,在洪流中被我们一把扔上救生船,虽然难免颠沛流离,但却有很大的机会逃出生天。

我们放弃所有救你出苦海,当然希望你能够苦尽甘来快乐成长。这在我们家就是一条底线:只要你平安幸福,在一个正常的社会里成长为一个身心健康的人,我们怀沙沉底也就有了理由和价值。但是,我们忘了另一条古训:生于忧患死于安乐。原来在游泳池也有可能淹死,而在洪水中反而会劫后余生,这种万分之一的几率如果发生在我们家,我只能一个猛子扎进水底以头撞河泥。以你最近的表现来看,你洋装虽然穿在身,但心依然是劣根的心。如果不是造物弄人,优秀的人在哪里都能成才,顽劣的人再好的环境也会堕落。我们家的底线不是你我想象的那么牢靠,在加拿大你也不一定会身心健康。这么简单的道理我怎么就忘了呢?

其实我自己的育儿观一向没有改变,不管你在哪个国家,我从来没有要求你有才华,也没要求你考好成绩,甚至连听话孝顺也不强求:做我的小孩实在是太轻松了,随随便便就能成为好儿女。我待人一向宽容,对人都很尊重,但很少有人让我敬重。让我敬重的人应该是善良的、渊博的、有趣的、深刻的。这是我心底的另一根线,默默架在那里,人来人往,有的人跨过去,有的人钻过去,我不是故意的,但人们势必在我心里分道扬镳,有的携手共进,有的渐行渐远。当然我自己也没好到哪里去,但我知道什么人值得交往,什么人不见也罢。如果你只是一个陌生人,你还没走近,我可能已经远远躲开,心想这是谁家的孩子,固执懒散不求上进,除了腿长一点,实在一无所长。

当然碰到你那是没办法了,你剪断我的线直接破门而入,一把捏住我的心和钱包,直接把我绑架,我和你老娘都成了你的人质,我俩的幸福和命运仿佛都在你手里。但是其实你不了解一个真相,我们的命运早就绑在了一起,一荣俱荣一损俱损。而且你是一个好孩子,除了腿长,你还会打爵士鼓,有语言天份,对朋友讲义气,没有物质要求,颇有魏晋之风,还有,嗯,我想想,还有很多优点,对,肯定有,这里就不一一列举了。虽然你貌似无知、无趣、浅薄,但你是一个善良的人,这一点非常关键。我把底线再放低一点,坚守善良,对人对己多点耐心,克制,集中注意力。最后,我们之间除了无私,没有第二种关系。这个不难,take a try!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017