注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

一封家书  

2012-07-18 20:47:10|  分类: 双城记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在不是战争年代,家书抵不了万金。我当然即没有傅雷的学养,也没有周国平的才情,但是作为一名劳碌的父亲,我同意一封认真写给自己孩子的家书,的确价值连城。今天远在异国的乐乐又把她妈气得够呛,在电话里你叫我喊,急得我捂着话筒提醒小点声,当心邻居报警!百忙中我别无他法,只能利用时差趁她们还在昏睡,加班加点修书一封,望能化解这娘俩的干戈还加拿大邻居们一片安宁。邮件如下:

亲爱的乐乐,见信如唔!
 
首先要感谢中国联通,今天中午我在盛怒之下撰写的三条短信都因不知名的原故未能发出,这给我心平气和地跟你讨论你的问题创造了和平的前提。回过头来再看这些短信,精彩依旧,但是我已不想再发,因为我了解你的个性:你就像狂风中的竹子,任凭风吹雨打,始终惫懒如故,而且脸皮跟竹子可以一拼。可能你从小习惯打针吃药,你对一般的苦楚和打压已经麻痹,对于喝骂,凭你多年的战斗经验早已产生了抗体。我也常在发愁,我这么一个秀才碰上你这样的小无赖,我该如何说清我的道理?
 
我决定还是摘抄几句批评,来测试你到底病在表还是里:
 
“你代表的是中国,请不要丢中国人的脸”-- 你在左右隔音极差的情况下哭号口角,完全不顾及夜已深,隔壁的老外们怎么看待你这个中国邻居。我想再有这么两次,报警或者投诉指日可待。我早就跟你说过:出了家门你代表的是我们这个家庭,出了国门你代表的是一个国家。我不知你是否会羞赧,反正今天我远在地球的另一端听着妈妈的怒喝和你的哭泣,早就红了脸。
 
“你代表的是我们家,请不要丢我们家人的脸” -- 这说的是你在茜茜面前抢小床赖大床的行为。我向你保证茜茜的妈妈已经知道了你在众人背后的表现,我也向你保证慢慢的我们交往的圈子里都会谈及你的劣迹,好事不出门恶事行千里,你才离开我三个星期,我们家的门风已经被你糟蹋得惨不忍睹。在外人面前哭喊耍赖之后,你的脸会红吗?
 
“你现在享受着全世界最好的条件,却不愿做一点点的妥协和牺牲” -- 我们来到这个世界,就是在不断地妥协和牺牲,这是生命的本质,只有妥协和牺牲才能换来和平与进步。这个道理你可能真的不明白,因为从来都是别人为你妥协和牺牲,时间久了你就客气当福气,坐享其成。这个我并不怪你,我们都曾经以为别人的爱是天经地义,享到的福主要归功于自己的运气。亲爱的乐乐,明白这些普世价值和原理,是我们一生的课题,要到走入坟墓的时候,我们才会彻底领悟其中的道理。所以不听老人言是应有之义,作为我,只是希望你能早一些明白,少走一点弯路。但是我也清楚,很多事只有跌了跟头吃了亏,回过头来才能恍然大悟。不过鉴于你永远在同一个地方跌倒,反复犯同样的错误,你寻求真理的道路可能真得比别人多走几步。
 
“我们是人不是机器,还记得吧?你从小错到大,从中国错到加拿大,你是人还是机器?你要面子却又拼命丢脸,这是怎样的愚蠢?睡不着那正好,你好好在黑夜里想想怎么做个真正的人” -- 还记得你小时候我给你读的《看啊那人》?人生的智慧几乎都在其中。人之所以为人,在于人能纠错,能从失败中学到成功的奥秘。错误,是人生最好的礼物,失败,是成功的妈妈。没有挫折人不会成长,不经风雨如何见到彩虹?但是,反复的错误就如同踩风车的白鼠,是最大的羞辱,是最可怕的包袱。而你,可怜的小盆友,似乎至今没有摆脱小白鼠的魔咒,象拉磨的驴子一样兀自打转,历尽艰辛,掀起遮眼布,赫然发现自己一直在原地踏步。这是多么可悲的嘲弄?你如此聪颖,为何总在这些大是大非上犯同样愚蠢的错误?你说你什么都懂,就是控制不了自己的懒惰和固执,那我只好说,其实,你根本没弄懂。
 
好了,不再说你了。就像你的学习,我一贯坚信如果你是行的,你就一定行,只不过是个时间问题。你的性格如此,本是累世的习性,并非环境造成。所以不要找任何借口,坏的就是坏的,好的就是好的,它们刻在你的基因里,你永远也抹不去。江山易改本性难移,你只有接受你自己,发挥好的一面,遏制坏的一面,冷静地看待自己,合理地运用自己,你才能成为你自己:不要以为你已经是你了,你还是一块顽石,要用很长的时间慢慢打磨,可能沦为垫脚石,也可能雕琢成美玉,你就是打磨自己的那个人。切记切记!
 
今天的事其实是小事,但是本着微知著防微杜渐的出发点,我在这里大作文章。爸爸妈妈都在努力,努力为自己,努力为你。你是我们生命的底线,请你帮我们守住自己。等你长大,我们再翻看这些记忆,希望我们不会痛心疾首,而是哈哈大笑,就像一段隽永的插曲,给我们的人生留下一个可爱的注脚。

乖一点,拜托了。
 
爱你的老爹!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017