注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

己所欲也勿施于人  

2012-05-16 23:47:03|  分类: 流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近太累太忙没有时间和精力打理文字,转连岳的一段话吧,说的我心惊肉跳,原文标题是《当我们好到感动自己时,要当心》:

“我们可能会提醒自己别当坏人,可最应该提醒的是,我们不要太喜欢当好人。

一个人比较容易知道,偷、抢这种坏事是侵他人的权利,万万做不得。可一到了觉得是“关心人、爱护人”,传播“先进的、有道德的、科学的”生活方式时,看见镜子里的自己,头顶热气腾腾,像个圣人一样,这种时候,反而热衷于侵入他人私域:抽烟不好,就把人的烟藏起来;早起锻炼好,就去掀人被子;不劳而获怎么行?于是去打扰流浪汉和乞讨者;人没信仰怎么得救,所以人家一有点倒霉事就蹭上去传教。——这类“好人”和小偷强盗是一样的,都是损害他人私域。”

我有时候也会去做这类好事,老话说己所不欲勿施于人,但不知睿智到可以开途安的古人是忘了说还是依然不够醒目睿智,怎么除了连岳没见别人说过己就算欲拜托也勿施于人。这个道理值得所有群众陷入沉思。

沉思吧同志们。我先睡了。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017