注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

转载:去西天取MBA真经的日本和尚  

2012-04-16 17:48:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意:这个“保先”的和尚长得象一丁大师的日本外甥似的 :)

 

去西天取MBA真经的日本和尚
英国《金融时报》 中本美智代 报道
 
转载:去西天取MBA真经的日本和尚 - 且听疯吟 - 妄谈录

在日本,在职培训经历往往比文凭更受重视,MBA学位对职业发展的作用并不明显——尤其是如果你是一名和尚的话。

但是,当东京光明寺(Komyoji Temple)的和尚松本圭介(Keisuke Matsumoto)决定暂停修行、赴印度攻读一个一年期MBA课程时,他心中却有着一个更为宏大的目标。

他希望掌握管理技能,以此来实现自己的一个理想:改革日本的佛教寺庙,使之在当代日本社会中发挥更大的作用。32岁的松本圭介认为,寺庙应该成为管理咨询师彼得?德鲁克(Peter Drucker)所称的“变革推动者”,为人们提供一个可以实现心灵觉醒的地方。

松本圭介生于日本最北部的岛屿北海道。在儿时读过作和尚的祖父推荐给他的书后,松本圭介对佛教产生了兴趣。在获得东京大学(University of Tokyo)的哲学学位后,他在2003年成为一名和尚。

松本圭介表示:“我想改变佛教界,为此,必须首先进入这个领域。”

长期以来一直困扰他的一件事是,尽管日本有很多寺庙,但它们对社会几乎没有任何贡献。

“日本有七八万座寺庙,比24小时便利店还多。但寺庙对社会的作用却没便利店那样大。”

松本圭介认为,寺庙固守提供殡仪服务和做其他法事的传统职能,未能履行它们服务于当代社会精神需求的使命。

“佛教作为一种宗教对于当今的世人是有价值的,这一点很重要。我想改变日本的佛教,使之在今天发挥作用。寺庙的管理应着眼于在这个不断变化的世界中为人们提供价值。这是寺庙的真正使命。”

在光明寺修行7年后,松本圭介断定,商学院教育会助他总结出“如何将寺庙作为一个使命导向型组织来管理”、从而为社会带来价值。他认为,商学院的领导能力培训对于他所追求的改变日本寺庙运作方式会起到帮助作用。

松本圭介表示:“和尚们会在各自的派别中研习,但他们学到的只是关于佛教的知识。你不可能仅仅通过研习佛教来管理寺庙。”

他接着说,无论是对企业高管来说还是对寺庙里修行的和尚来说,管理能力都具有重要的意义,不过和尚从事管理的目的不是赚钱而是服务社会。

对松本圭介来说,商学院似乎是他习得必要管理技能的最佳场所,因为那是“一个培养领导者的地方,不管是商界的领导者还是非营利组织的领导者”。他接着说,在那里,“你可以通过研习相应的规范做法,学会如何管理一个组织、如何作为一个组织来提供价值、如何对社会产生影响。接下来,你可以对规范做法做出调整,使之适用于你的具体情况。”

松本圭介选择了海得拉巴的印度商学院(Indian School of Business)。他表示:“人们说,MBA会改变你的生活,印度也会改变你的生活。”因此他认为,将二者结合在一起可能是个不错的主意。

他还认为,如果他决定面对攻读商学院带来的挑战,那他宁愿到海外去读,而不是在日本读。

松本圭介表示:“我认为,挑战大收获才会更大。”他获得了扶轮(Rotary)奖学金;2010年春,他成为印度商学院的首名日本学生。

松本圭介从商学院带回的一条经验是,考虑问题时应以他人为中心、而不是以自我为中心,其基本意思就是将客户放在首位。

他说,和尚们在想问题时就特别以自我为中心——他们的态度是,佛教是个好东西,因此你就应该接受佛教教义。

“他们往往把观点强加给别人,只管自己说,不管听者是否理解。

“其实……倾听是很重要的。我们不应该说‘这是我们必须给你的’,而应该去了解对方的需求和烦恼,想明白为了化解他的烦恼我们需要做些什么。”

在学成回到日本后,松本圭介改变了寺庙咖啡厅“Kamiyacho Open Terrace”的运作方式。他最初创建这个咖啡厅的目的,是想借此来接触社会。

在读商学院之前,他曾认为,这个咖啡厅一旦吸引来了人流,就将变成一个很好的传播佛教教义的地方。但现在,他已采取了以他人为中心的运作方式,会询问访客想要光明寺及和尚们提供什么。

他还对客户关系管理课教授的一个理念留下了深刻印象:客户应被视为众多的个人、而非一个群体,应针对不同的客户采取不同的策略。

……

松本圭介表示,佛教中有一种做法,即根据研习者的理解能力来传授佛法,这种做法也体现出上述理念。他说:“我对佛的管理能力有了新的感悟。”

从商学院学到管理技能的松本圭介,正在佛教界宣传关于如何改革寺庙并展示其潜能的理念。

他表示:“寺庙是交流新价值观和加深自我认识的绝佳场所,从这层意义上讲,它是一个实实在在的社交媒体。”松本圭介相信,寺庙将成为推动日本重新焕发生机的原动力。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017