注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

九把刀,还差一把  

2012-03-15 20:48:39|  分类: 影评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次听说九把刀的名字是JOY姐还在的时候,那时她上下班经常会搭我的车,那漫漫长路势必要聊些什么,基于她彪悍的风格,我一般有啥说啥。一次说到我对网上黄色小说的质量痛心疾首决定自己出手丰衣足食,JOY姐就跟我说台湾有个牛逼的作家,叫九把刀,因为对现代武侠作品的质量痛心疾首,一怒之下决定自己写,告诉同修们小说不是这样写地。最后她还做羞涩状备注道,他的很多作品很黄很暴力,同道中人不能错过。

那我当然就很期待咯,略微看了一下JOY姐推荐的一部短篇,忘了是杀手系列还是什么的,看完后喟然长叹,这哪里黄嘛?这哪配叫黄嘛?JOY姐你的色点也太低了吧。但是从此后就知道宝岛台湾还有这么个宝货。后来在APP STORE里看到有九把刀的小说下载,还煞有其事地提醒请确定您已满十八岁,大略看了几篇觉得实在不怎么样,总是差点什么,跟大陆网络上浩如烟海的意淫宵小比可能都不如。这一点在近日看了大红大紫的《那些年我们一起追的女孩》后再次得到证实。

台湾的商业电影发展得的确辛苦,比盛产双黄蛋的大陆影坛还要苦逼一点,所以稍微弄出点声响就搞得满世界疯狂,之前的《猛胛》就是这样,最大的惊喜也就是推出了赵又廷(尽管金像奖脑残地颁给了阮经天,但我依然觉得赵又廷的本色表演更加到位),所谓的钮承泽的残酷青春,放在姜文的《阳光灿烂的日子》面前就实在是不足一晒了,不要以为用刀砍来砍去弄死了自家兄弟就是残酷青春,比起荷尔蒙丫挺后无疾而终和全体公民变态疯狂,那不算神马,只是浮云。

《那些年》也是肤浅乏力的代表,这种微妙的情愫用影像很难表现,就算是闷骚的陈英雄执导闷骚的村上春树的闷骚的《挪威的森林》,也没法表现出原著里的那种闷骚。反正看了电影版的《挪威的森林》,我都懒得骂。这种青春期的纯爱就像干炒牛河或咕噜肉,谁都吃过,谁都会做,但是真正能做出其中精髓的寥若星辰(这个典故,请参看徐克的《满汉全席》)。这是一种冒险,只会在当下华语电影的文化沙漠里才可能成功。《那些年》的成功恰恰证明了华语电影有多落寞。

当然作为三流的作家电影的初哥,九把刀的第一部大银幕之作能拍成这样已属难能可贵,但他用不同的手段两次演绎他自己的半自传作品,最后出来这样的效果只能说明不管写作还是拍电影他都还是个初哥,不用跟姜文比,就跟他的老乡侯孝贤杨德昌比,也能生动演绎什么叫云泥之别。

我如此不待见《那些年》不是因为它真的糟糕成什么样,其实有些片段还是蛮让我心有戚戚的,主要是有些关键的要素没有得到应有的说明和精确的表现。男猪和女猪在毕业前的戏份拍的还是可以的,虽然对周杰伦的致敬有些画蛇添足,愚蠢地让观众出戏,但是毕业后男猪和女猪的情感纠结最让人莫名其妙,要么是限于片长被剪了什么看似无关其实要紧的情节,否则两人爱得水到渠成何以掰得不知所以。既然青梅竹马互有牵挂为何那么长的时间里各自劳燕分飞,放手如此草率中间缺少必要的铺垫和逻辑上的起承转合,简言之没有理由嘛。初恋都是刻骨铭心的,主题也是这个含义,但这两位明显有难言之隐,或者说九把刀本人必有什么难言之隐,在故事里被刻意地忽略了。我想想长期两地分居比男猪无聊挨揍更可能是分手的主要原因,那么,这个主题才比较残酷:初恋虽然美好,但依然不敌身边的诱惑,情比金坚不错,却也架不住相隔百里。而最残酷的是,宛若女神的初恋最后嫁给了中年锉男,这里必有猫腻,而真爱还坐在现场鼓掌,这情何以堪?

就像某个装逼犯在那里百转千回柔肠寸断,但据说只是因为咕噜肉里菠萝不够数,这让人同情的同时也怀疑这咕噜肉里是不是下了脑残粉。这样说起来大家都深爱着这部电影,是不是那些年我们一起吃错了药看错了人?

最后,表扬一下这些年轻的演员,虽然青涩但都前途无量。特别是陈妍希,简直是为这部电影量身订做的女纸,如果非要给万千宅男描述个初恋的模样,那陈妍希这个模样就是了。难怪好事者听说林书豪还是个处男的时候,都说只有美好如陈妍希才配給他破瓜。哦耶!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017