注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

细节  

2012-03-12 23:33:27|  分类: 影评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚看了LOST一个片断,有个小细节让我感慨万千,SAWYER从后面用枪托砸了JOHN的光头,JOHN倒地,镜头飞转SAWYER用刀刃抵住JOHN的喉头逼问他为何诱他入丛林,两人一番意味深长的对话后复又站起一前一后继续前行,这一幕马上CUT掉前最后一个镜头是两人的背面,在0.5秒的闪回中我看到JOHN脑壳上赫然有个红肿印,我相信99%的观众都不会在意这个镜头,在这样一段剧情中,这个红肿的妆可有可无。

但是这个0.5秒充分说明了美剧的强悍风行实在有它的根本原因,就是尊重观众,不把观众当猴耍,注意故事的逻辑性,哪怕只是一个微小的细节。对比我们古装戏里的电线杆手表卡车,现代剧里的移形换影线索阉割莫名其妙,好莱坞的职业性和工业化的确让其它国度的从业人员难望其项背。

我们最近也有“大制作”,比如西游记,张导骄傲地号称与老版的区别在于先进强大的特效技术,我看了几集,实在是不忍卒看,图层叠加的效果类似90年代卡拉OK“泳装醉碟”之类里图像飞旋而入飞旋而出的PPT工具的水平,有些飞行动作我个人感觉连威压都懒得吊,直接在蓝布(注意,不是蓝幕)前做狗刨状,后期再用初级PHOTOSHOP的抠图功能拼凑而成。孙悟空撒娇猪八戒卖萌沙和尚耍酷妖怪扮脑残,这么二的剧集连稍有见识的小盆友都能看得作呕。

我们国家现在要搞文化大战略,我建议先学习一下细节控制再谈战略。至少从业者别把观众的智商评估得跟他们一样低,稍微认真一点就行。特效不行就算了,本子往精神正常的路子上靠一靠,既然知道故事重要,那至少尊重一下创作者,把余款结清,别学建筑工头,老想着克扣劳动者应得的工钱。如果连这些都做不到就别上纲上线地谈战略。当然,我们的国情决定了文化工头不必有这种紧迫感,实在不行可以禁播外来作品,你们爱看不看。所有院线一起涨价,看电影的人越来越少他们就把电影票越定越高。

不知道广电总急的领导懂不懂涸泽而渔是啥意思,饮鸩止渴听过没有?实在不懂,那在别人光头上砸一下头上就会/应该发红发肿总知道吧?如果这个也不懂,那把自己的头发剃光用茶缸自己给自己脑袋来一下,照下镜子,现在知道下个镜头怎么拍了吧?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017