注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

光牙,你是哪颗牙?  

2012-02-08 23:35:02|  分类: 流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近囤积了大量心得要抒发,但鉴于亚历山大的工作和生活,这些心得只能在肚子里发酵反刍,偶然吐出来秀给同修参观,真是没有时间整理总结痛快淋漓地写下来。今天有一则几十字的小新闻在各大网站甚至ITV上被到处传播,这个小消息却让我HOLD不住了,我必须在百忙之中说上两句,免得在以后大鸣大放的时候忘了这件无关轻重的大城小事。

新闻是这么说的:据日本媒体2月7日报道,曾于1986年至1989年在朝日电视台播出的人气动画《圣斗士星矢》时隔23年复活,将在2012年4月播出新作《圣斗士星矢Ω》。我靠,如果这条新闻发在90年代初,我和我那班忠诚的毛线衣战士一定会像圣斗士星矢和他的青铜战友一样手拉手眼泪哗哗流得像两条三尺白练。可惜当年我们只能看到攻打十二宫和海王篇的两季,后来的冥界篇和天界篇对我们来说都是一个传说。现在看当时的剧集当然粗陋又愚蠢,但是少年的我们曾经是那么地痴迷,可见少年又蠢又真,谐音叫纯真。不过现实中很多70后80后对西方特别是希腊文化的启蒙可能都来自这部动画,从这个角度来讲这部动画还是有些意义的。

今天的少年(包括一些中青年)都对星座之类的如数家珍,恰似我们当年对这些圣斗士的来龙去脉沉迷浸淫。年少时的印象最能刻入骨髓终身难忘,所以今天看到这么一条新闻不禁悲喜交加。喜的是他乡遇故知,悲的是昨日不再来,这份情怀只有我们这些一起看着《圣斗士星矢》长大的怪蜀黍们才懂。

新闻还大略提了下新一季故事的梗概,说是天马座圣斗士轮到一个叫做光牙的小子来当,和前辈一样他和同伴们一起对抗企图挟持女神统治世界的战神玛尔斯。主人公光牙由雅典娜城户纱织抚养长大,同星矢一样在13岁时取得天马座圣衣,必杀技也同为天马流星拳。新作不仅对圣衣设定上做了调整,增加了金牛座女圣斗士尤娜等角色,前作主人公星矢也将以“传说中的黄金圣斗士”身份登场。不知道这算是炒冷饭还是新突破,不过过了23年再续前缘一定会有灌装旧瓶的新酒,动画技术的发展至少在影像效果方面会有突破,如此也算完成了老圣斗士拥趸们的一桩心愿。虽说相见不如怀念,还说相濡以沫不如相忘于江湖,但这种昨日再来依然能让人怦然心动。

我们那时一直把星矢叫做星屎,因为在那个系统里他全无特色全靠狗屎运才能最后杀出一条血路成为男猪及神仙姐姐纱织小姐麾下最得宠的宠物。他的小宇宙不大但特耐揍,动不动油枯灯灭最后将死未死之际死灰复燃,然后对手必定震惊于他怎么还不死这还有完没完,一个泄气居然就被一个青铜级别的小强给弄死了。所以说光脚的不怕穿鞋的,星矢他们装备简陋材料低廉,碰到爱惜圣衣如同爱惜眼睛捍卫地位恰似捍卫贞操的黄金战士,在心理上其实是占了优势的,大不了破罐子破摔,所以往往能以小博大以下犯上,居然打败黄金悍将最后登顶,十二宫大结局时还由幸存的黄金战士用鲜血给他们的青铜战衣开光,这不是狗屎运又是什么?

话说回来,那些群众喜闻乐见的凤凰男熬成精英男的故事大多如此狗血,天下文章一半抄,一看标题就能猜到结局了。从星屎到Ω,很明显是山寨闹钟到世界名表欧米茄的质变。插播一句题外话,罗琳最后没让哈利波特牺牲嗝屁,这让一个成熟理性期待特立独行的读者如我看来,实在是一件文学界的憾事,罗琳最终还是向读者妥协了,恰如99%的儿童作家。因此,我所好奇的是原作者车田正美如何在拥有和星矢几乎一样背景的小盆友光牙身上,创作出不一样的情节(当然结局必然还是一样的),而这个新男猪光牙童鞋和已经成为“传说”的星矢之间会有什么样的关联?以日本人的变态情结,这个光牙会不会是星矢同志和纱织小姐情投意合冲破伦理河边湿鞋珠胎暗结的产物?难道是东瀛版的牛郎织女鹊桥相会亦或是星座版的私生子沉香劈山救母?这么一想原来新版圣斗士还可以写成虐恋剧,坑爹啊。光牙啊光牙,你到底是颗神马牙呀?

预知后事如何,且看下回的电视。


光牙,你是哪颗牙? - 且听疯吟 - 妄谈录
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017