注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

一个人的电影  

2013-07-07 23:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近忒忙,一周一出独幕剧都有些难以为继。在这个忙碌的周日两段视频打乱了休闲和写作的计划,一个好消息和一个坏消息让我唏嘘再唏嘘,唏嘘间又到了子夜,说好的脚踏车和独幕剧搓着手尴尬地站在书房,看看我又互相对望,不知今晚谁能被我落实。越忙越纠结,我来回踱步,上了个厕所,看了几章书,给温哥华发了张照片,然后决定洗澡上床,入睡前看会儿限制级美剧,贴出每日一歌,然后睡觉。脚踏车和独幕剧一齐跌坐在书房失声痛哭。我安慰来日方长来日方长,忙过7月便是晴天。洗完澡打开博客,发现还有一篇2012年11月写的一小段文章,被遗忘得干干净净。好吧,我暂且扔出来,权作本周的交代。语焉不详,有头无尾,各位莫要见怪:

旧文:

我前前后后团了几十张电影票,除了偶尔带爹娘去领略一个全新世界以尽孝道外,终于可以一个人坐在黑暗里,随着声光变奏与那些幻影幻境同悲同喜。这一幕是所有电影大师们都曾经在孩童时期经历过的,在短短几个小时里自绝于外面的万丈红尘,穿越时空旁观虚拟人生,享受如同上帝的一刻,俯视大地,或激情或悲泣,庄生梦蝶今夕何夕。带着上天恩赐的禀赋,这些沉浸在光影世界的小孩从此踏上新艺术时代的康庄大道,所谓幼功就是如此。

我已经过了练幼功的年纪,但并不妨碍我重温旧梦。儿时家乡小镇的戏院留给我的除了匮乏但又刻骨铭心的电影片断,往往还伴随着那些不可思议之外的嘈杂轰鸣、乌烟瘴气、流氓阿飞和满地果皮,这种被摁进草根和尘土的经验也有一股子艳俗文化的魅力。所以我这一代生人的电影人里,出不了斯皮尔伯格、卢卡斯这样的商业巨擘,只有贾樟柯《小武》、《站台》这类梗着脖子与商业叫阵的地下电影。这也是我坐在崭新豪华的影院里看到《白鹿原》展现的农耕文明情绪满溢的原因。

在30岁之前我从来不会一个人做事,要么亦步亦趋别人,要么有人如影随形,一旦一个人行动,总觉得被丢到暗黑世界的大海中央,眼睛一闭随波逐流,淹死是命中注定,上岸是天底奇迹。所以一个人看电影不光我自己觉得不可思议,旁人也往往带着警惕狐疑的眼光端详揣测。第一次尤其觉得窒息,但慢慢地越来越入佳境,开始学会享受这难得的在黑暗中独坐的时光。
 

未完待续。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017