注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

别了,乔布斯兄  

2011-08-25 23:30:23|  分类: 流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管STEVE JOBS叫“兄”真是不知天高地厚,特别我连个果粉都不算,到目前为止也只有一个苹果产品,还无耻地把那个IPOD TOUCH当电纸书和手电筒用。今早听到乔布斯辞职的消息我非常愕然,作为IT界的偶像、电子业的巨擘,他的离去让人扼腕。但正如乔总自己说的,苹果最光明和最具创新里的日子还在后头,如日中天的苹果必将在不久的将来给世界带来更有爱的产品和更酷的体验。

业界有高峰体验的说法,我觉得苹果是个最赤果果的例子。在第四代IPHONE和IPOD之前,对于苹果产品我一直都是敬而远之,因为印象中它们都是又贵又不好用,仿佛CULT电影,只能得到一小撮拥趸的爱戴。当初它的MACINTOSH横空出世,跟微软的WINDOWS抗衡,结果搞得买什么电子产品包装里都总是放着两套驱动程序,零零碎碎烦死人。我对苹果的腹诽就来源于此:哪来的这么多事的公司,专给群众找麻烦,制造垃圾,哪有人需要在一台机器上装两种系统的。包括IPHONE也很坑爹,我亲身经历过我老板因为没法给IPHONE换电池又不能充电,错过一个无比重要的电话,气得他差点在罗湖关口直接把IPHONE砸了。当时我就觉得苹果是故意的,它故意特立独行,故意制造不完美得产品,故意迎合乔布斯和一小撮装逼技术男的恶趣味,来显示它有多么酷和小众。但到了今天,苹果和乔布斯似乎是从一个叛逆小子长大成人了,更多地考虑用户体验和主流的价值观,IPOD、IPHONE等几个成功的产品终于赢得了专业人士和普通消费者的共同青睐。每个人都从苹果的产品上得到了各自不同的高峰体验,以至于忘了它的麻烦之处:比如系统的不开放性,比如配件的特殊标准。连乔布斯的蛮横和嚣张都成了苹果产品的特定标签,仿佛他不在新品推介会上讽刺一下竞争对手就不能体现苹果的先进性似的。

前天晚上我和DAVE在一起,他是一个忠厚老实如董永的美国小伙。我们从电器产品的设计聊到苹果产品的设计,结果发现他是标准的果粉一枚。DAVE有一段话说的挺实在:苹果的系统不开放性其实是在保护自己,在IOS系统内苹果做到了真正的开放,不管对销售是否有影响,乔布斯总归是信守承诺,站在消费者的利益上考虑问题,比如IPAD2上市太快,苹果意识到对IPAD1购买者可能不公平,结果在全球退补差价,童叟无欺。而在苹果的产品大家庭里,所有的内容都可以传送共享,在有了ICLOUD的概念之后,这一点更是无可匹敌。苹果当然也有讨嫌的地方,但全球几亿APP编写者的存在印证了它在自己王国里的民主和善意。相比之下,诺记之流故意更新充电插口已便在充电器上重复抢钱的做法就令人侧目,它们一旦遭遇危机就会食言而肥,牺牲消费者的利益来自保,它们批评苹果的嘴脸让人想起了华山岳不群。这样讲起来乔布斯还真是个磊落的真小人,比起那些COPYCAT的伪君子,他更能得到群众和投资者的心。

上个月苹果一跃超过微软成为全球最高市值的公司,回想乔总多年来对微软谷歌这些大公司的死缠烂打,真是不得不佩服他的坚忍和永不放弃。传说乔总是个禅宗信徒,他如此执着似乎已经犯戒,但想想他这样总比俯首称臣犯贱要好。

乔总因为病痛离开了苹果CEO的位置,他的辞职对苹果到底时好时坏,真是很难说,但不管是好是坏,这必将成为IT界一个里程碑式的事件,跟IPHONE的上市一样又将掀起一场新的血雨腥风。希望他可以将养好身体,带领这个IT历史上最叛逆的公司继续翻江倒海,挑战所有妄图成为垄断者的玩家,逼着整个行业一日千里,带给普罗大众更加美妙的体验。因为乔布斯的突然离职,今天的媒体都被这位传奇人物占领。不管功过如何,乔布斯是这个地球上最当得起“传奇”两个字的人。如果你尚有怀疑,请看他05年在斯坦福大学毕业典礼上做的演讲:http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ4MzkwMjIw.html    这个稿子必然是他自己写的,充满个人色彩,话说得比罗永浩还糙,但是其中的隽语值得每个年轻人和每个不年轻的人细细品咂,他的演讲让罗老师在海淀剧场里的演讲黯然失色。

乔总,一路走好!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017