注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

愤怒的小鸟  

2011-06-01 00:39:54|  分类: 流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢网易在IPHONE系列上推出的公开课APP,让我可以在IPOD TOUCH上淘课学习天天向上。今晚睡觉前又看了一堂普林斯顿大学的《inner core》。之后顺便翻阅其它的可选科目。网易贴心地给每个课程做了一个简介,便于淘课者了解课程的大概内容。这当然只是一个小贴士,比较官方学术,不苟言笑,比如耶鲁的《博弈论》简介是这么写的:

“这门课程是系统介绍有关博弈论和战略思想。比如支配思想、落后的感应、纳什均衡、进化稳定性、承诺、信誉、信息不对称、逆向选择等。并在课堂上提供了各种游戏以及经济、政治、电影和其它方面的案例来讨论。”

这样的简介比较潦草,乏善可陈,但也算是应有之意。就在我准备洗洗睡的当口,无意中点到哈佛大学赫赫有名的那堂《公正-该如何做是好?》。这个课程的开篇第一课视频在网上曾经风靡一时,以前在一些主流网站都有转播,我也看过,因此我特意又看了看它的简介,是这么写的:

“《公正:该如何做是好?》是为法学院学生开设的课程,出发点是谈公正和正义,一共分为12堂课。如果你看过第一堂课,你就会知道,在愚蠢的国内大学教育中,政治学被庸俗化和弱智化到了什么程度,以至于大家会觉得只有乏味已极且心存卑鄙之徒才应该学习,人文学科也只是纸面上的功夫。通过迈克尔.桑德尔的讲授,你可以看到任意一结论的导出,后面都有论证的严谨和思考的精深。明白《政治学》并非只是教材上看到的那套阶级分析的蠢话,而是切实地关心我们的处境,我们的生活,并致力于实现真正的公正。单是看西方思想家的思辨过程,就已经足够性感。”

我靠,这一段的责编是不是喝高了,郁闷的小编变成愤怒的小鸟,酒后提反诗,胆敢骂政治,在一派严肃正经中突然出来这么一段激情燃烧的碎嘴。跟黄健翔似的,给沉闷的简介带来最给力的爆破。知识分子会武术,流氓都挡不住,网易的小编看着国外那些常青藤名校的知识醍醐,肯定越编越伤心,听听人家高屋建瓴,想想自己沦落风尘,一时怒从心头起恶向胆边生,混不吝地贴上去这么一段撒气的话。不过这愤怒的小鸟说的句句在理,在我泱泱天朝,挺高档的一门课,在这里就成了一块遮羞布,活活被庸俗化和弱智化。可怜了我们普天下的学子,考试前拼命背拼命背,硬是往脑子里填那些红彤彤闪亮亮的废话蠢话。只要考试及格,这些垃圾信息就会被自动屏蔽,永久地扔进垃圾桶里去。如果咱们的X大也有这么一堂《公正》课,那必然满纸“保先”“和谐”“科学”,咱们的“丧德儿”教授必定手捧课本逐字念经,神飞千里有口无心,咱们的大中小学生基本手托腮帮灵魂出窍,身心放空老僧入定,这时如果人体自燃,说不定能烧出一教室的舍利子。阿弥陀佛,咱们的政治课,还真他妈的性感!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017