注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

喜欢的一段对话  

2011-05-20 09:35:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自邦妮和老师的一番对话:

我问社科院哲学系的老师,“启蒙”的精神到底是什么?老师说:“是让你自己来决定自己的生活,核心是自由,但这不是简单的自由。自由不是做什么都可以,而是你自己定规矩,但是你得遵守。自由是自我立法。”

老师还说,“启蒙”包括了等同的意识,包括了公民的概念,“你是一个公民,不是一个臣民“。启蒙应该是互相启蒙,在一个社会内部,有了缝隙,让公民们能互相启发,走向光明。这令我们的讨论变得严肃起来。她最后问:”是什么制度,让我们跟着撒谎,跟着沉默,跟着照做?”这句话立刻让我爱上她了!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017