注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

新水浒18集观感  

2011-01-19 00:35:34|  分类: 影评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来我对新水浒不太感冒,但天寒地冻蜷在地热垫上左右无事,就瞄了几眼。正好前几日跟乐乐小朋友探讨读后感如何组织,说起我在高中时最得意的一篇读后感正是《鲁提辖拳打镇关西》一段。原作写得紧凑精彩,小生我的书评也可圈可点,还被焦老贴出来给同学们围观。这话题才说没几天,周日跟小朋友一起看新水浒,演的正是鲁达三拳打死镇关西的戏码,就一路看了下来。今天看到林冲风雪山神庙,洗洗未睡,先写一些感想:

1. 导演没有好好学习原著,对人物的把握相当的肤浅,这一点我觉得09年版的水浒(就是李雪健演宋江,好汉歌全国传唱的那一版)略胜一筹。张涵予的宋江露了一面,颇有神韵,但两集过后就突然开始讲鲁智深,所以尚不能下结论,但是以前面十几集对鲁达的演绎,我觉得还是比较脸谱化的。新版里的鲁达蠢得要命,瞪着比小燕子还大的大眼珠子咋咋呼呼,非常舞台剧的感觉,他的急躁冲动愚蠢有余可爱不足,非常的欠揍。其实鲁达是水浒里少有的聪明人,胆大心细,做事很有策略,他不是蠢而是真性情,这么重要的特性居然没有表现出来,失败!另一个重头角色林冲也难脱脸谱化的厄运,90%时间里林冲都是便秘表情,全无淡定。照道理豹子头的功夫在108将里也算高手,可这个80万禁军教头何以如此懦弱,没有一点高手的气魄。林冲的性格是隐忍克制,而不是缩头乌龟,这一点这一版到目前为止也有失偏颇;

2. 梁山的英雄好汉以小说和电视的描述来看,说他们是乌合之众可能更加合适,小小一个石碣村居然就有一堆日后成名的好汉,可见这些角色的含金量不高,拉到篮里就是菜,我严重怀疑108将里真有本事的可能就那么十来个人,其它只能算是喽喽级别的。但结果投奔梁山注册之后就算是猛将兄了,这个战斗力怎么保证啊?

3. 明清小说里的人物关系都挺简单,交代得也不多,这是文字载体的限制吧,但是电视剧改编的时候不该原样照抄,该当把里面的逻辑关系理理清楚、把前因后果交代仔细才是。往往是某英雄在路上走一走就撞上另一个英雄,而且这两位必定早已闻名,双方一通匪号立马所有矛盾全部放下,哥哥兄弟地亲热起来,这民风淳朴到让人怀疑他们智商的地步。所以我的体会是北宋年间混社会最重要的就是外号和纹身,世界很小,说来说去可能都是兄弟,我看到现在就没有见过男N号跟男N+1号互报姓名然后一方表示从没听过的情况发生,北宋的传媒力量是零,所以走在路上就能撞见听说过的人的几率应该是很少的。我现在怀疑水浒里面动不动就闻名遐迩是胡扯。

4. 北宋容易出基佬。当然我不是说水浒一百来个男人和几个女人的变异社会有什么乱伦趋向,基佬也没道德的问题,但我觉得当时的人们喜欢刺青,喜欢戴花,喜欢哥哥兄弟的乱叫,这些极易让人怀疑梁山上某些老男人的性向;

5.从社会诚信的角度来看还是古代好嘛,一声“哥哥”就可以把全家老少的性命转托第一天见面的熟悉的陌生人。看着鲁智深护送林冲到沧州的路上又是撒娇又是跑前跑后地伺候,我真的佩服那时候人之间的信用何等丰富,一张三寸宽的纸就能让一个听说过没见过的人两肋插刀甚至赴死,这是多么和谐的社会啊;

6. 乐乐小朋友问,为什么叫“一条”好汉,不是“一个”好汉,他们又不是鱼,一条一条的。我不禁语塞,对啊,干嘛叫一条,难道他们喜欢打麻将?

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017