注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

昨日再来:我也是一个《老男孩》  

2010-11-27 00:41:43|  分类: 影评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一样的记忆可以用不一样的手段来演绎,同样的青春可以由不同的管道来回忆。在日本它可以是高畑勋的《岁月的童话》,在韩国它可以是郭在容的《假如爱有天意》,在中国,我以前以为是姜文的《阳光灿烂的日子》。不过《阳光灿烂的日子》里的阳光并没有照耀过我的头顶,那是王朔们在部队大院里撒野的彪悍记忆,而不是我这样文革后出生在江南小镇的乖囡囡的旖旎。还好,现在有了中国自己的《老男孩》,总算填补了我们70后的光影空白。

 

《老男孩》世界闻名,不过此《老男孩》非彼《老男孩》:世界闻名的那部是韩国愤怒大叔朴赞郁在2007年勇夺戛纳的电影。而我今天要说的是这两天被网络热炒的筷子兄弟炮制的短片《老男孩》。这两部《老男孩》根本是两回事,却有着一样的精彩。

初识筷子兄弟是他俩同样在07年搞的那部爆笑恶搞短片《男艺妓回忆录》,两位的猥琐表演让人印象深刻,而用电影的手法拍那么一部恶搞的短片真是用牛刀宰了一只雏鸡,他们不参加达人秀是娱乐界的损失。今年筷子兄弟参加了中影和优酷联办的《11度青春系列》原创作品选,从而重出江湖,我看到他们的名字就认定这必又是一部B级都不到的C级片,供人消遣的作品,但在深夜的被窝里看完后我还是被深深地打动了。尽管依然有恶搞和极度夸张的表演,但是筷子兄弟用自己的青葱岁月和多年北漂的冷暖自知,成功唤醒了所有70/80后的集体回忆,让早已忘了年少时的梦的你我潸然泪下。这个回忆不是红色的回忆,而是唱着《小芳》跳着太空舞的少年的回忆,是已成为社会栋梁但又被压得喘不过气来的一代人的回忆。

影片最后,两个落魄的大叔参加选秀决赛,他们明白夺冠无门,但依然兢兢业业完成最后的演出,那段歌舞表演夸张依旧,但是充满了“在最美的一霎那凋零”式的决绝,和一生就只一次的悲壮。贯穿全片的迈克尔杰克逊歌舞影像以及最后杰克逊去世的新闻,暗示了我们这代人的青春和梦想与这位同时代巨星一起陨落,就如陈可辛《甜蜜蜜》的最后,李翘和小军在美国同时被邓丽君去世的新闻吸引从而再邂逅,这样的HAPPY ENDING固然是导演的温暖安慰,但如果我是编剧,我会安排两人在同一商场的转角两边同时看到新闻却一时未见,然后直接ENDING,留一个开放式的结局给观众,有时候相见不如怀念。《美国众神》里说人间的巨星达人都是神的化身,神死了,我们的灵魂安在?一个老去的男孩,如何在成人的世界里昨日再来?

摘录片尾曲,和大家一起缅怀我们逝去的青春和那个美好的年代。

那是我日夜思念深深爱着的人啊
到底我该如何表达她会接受我吗
也许永远都不会跟她说出那句话
注定我要浪迹天涯怎么能有牵挂
梦想总是遥不可及
是不是应该放弃
花开花落又是一季
春天啊你在哪里
青春如同奔流的江河
一去不回来不及道别
只剩下麻木的我
没有了当年的热血
看那满天飘零的花朵
在最美丽的时刻凋谢
有谁会记得这世界他来过

转眼过去 多年世间
多少离合悲欢
曾经志在四方少年
羡慕南飞的雁
各自奔前程的身影
匆匆渐行渐远
未来在哪里平凡
啊 谁给我答案
那时陪伴我的人哪
你们如今在何方
我曾经爱过的人啊
现在是什么模样

当初的愿望实现了吗
事到如今只好祭奠吗
任岁月风干理想再也
找不回真的我
抬头仰望这漫天星河
那时候陪伴我的那颗
这里的故事你是否还记得

生活像一把无情刻刀
改变了我们模样
未曾绽放就要枯萎吗
我有过梦想

青春如同奔流的江河
一去不回来不及道别
只剩下麻木的我
没有了当年的热血
看那满天飘零的花朵
在最美丽的时刻凋谢
有谁会记得这世界他来过

当初的愿望实现了吗
事到如今只好祭奠吗
任岁月风干理想再也
找不回真的我
抬头仰望这漫天星河
那时候陪伴我的那颗
这里的故事你是否还记得

如果有明天

祝福你亲爱的

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017