注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

闻香识文人  

2010-01-17 22:24:38|  分类: 流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州有个停云香馆,在本地文化圈里挺有名,城市商报对它和它的老板做过专题报导,给我留下很深的印象。大概是说苏州有那么一小撮玩香的人,极尽风雅,花了大量的精力和金钱收集全世界的好香,平时交流把玩,形成一个很有品的小圈子。特别是停云香馆的黄老板更是隐隐然被看作是苏州的领军人物,从一开始的茶道茶具爱好无意中邂逅闻香之道,从此一发不可收拾成了一个“香客”,为了寻找极品香木更是云游四方不惜血本。他玩香的初衷一是自娱,二是重拾中华文化,因为中国的文人自古就是品香制香的高手,和琴棋书画古玩茶禅一样是历史悠久的雅癖,但是到了近代,这种看不见摸不着只有味道的东西日渐衰落不为人知,反而是日本在古代传承过去一路发扬光大,搞得有声有色。

今天上午我携夫人陪梅耶姐妹闲游平江古街,一路冬日煦阳,满眼是姑苏乡土古意,耳边偶有吴侬软语古琴评弹,两位混血美女都兴致颇高。经过青年旅社不多久,路边突然看到一间很雅致的小店,这种小店在平江路不算突出,但是我眼角瞥见一个角落里坐着一个中年人,眉眼似曾相识,正趴在桌前摆弄什么玩意,我们并未停留继续前行,但是我还是回头看了一眼店名,一看正是停云香馆。停云两字没有印象,但是香馆的叫法非常特别,我一下就想起那篇介绍,同时也意识到里面那位正是黄先生。我立即停步跟四位美女打声招呼,大概一说她们都愿意进去看看,于是有缘第一次踏入专业的香馆。

黄先生蛮客气,一开口也是文人的腔调。我打听那篇介绍,他很腼腆地点头称是,并说自己根本称不上是带头人,现在玩香的人蛮多的。几位美女明显对这家店卖的东西不熟,都在看沿墙两面的陶杯和香炉,而我一眼就看到内进一尊观音像,一问之下果然是专访里提到的镇店之宝:沉香观音。据黄先生讲香分四品,叫沉檀龙麝,其中沉香最名贵,因其难得故。据说是东南亚特产的成年沉香树木,在出现生长问题的时候,它的病木会分泌一种流质,这种流质收集起来,才是沉香木,而健康的树木就不会有这种物质。据宣传手册上讲“沉香相春阳,味通三界,可祛邪辟秽”。而中国是从春秋时期就开始有香文化,成于汉,完备于唐,鼎盛于宋,品香与斗茶、插花、挂画并称为修身养性的“四般闲事”。我们现在点香都是用明火燃于室内,但黄先生介绍古代焚香的最高境界是不见明火,甚至不见香烟,古人是用香末盖在点着的碳条上,用碳条的热度把香末的味道逼出来,因此可以只闻其香,不见香源。对比我每天完成任务一样点三根线香供在佛龛上,真是牛饮之于品茗了。

因为有任务在身,我谈了几句就匆匆告别,没有办法仔细参观馆里的收藏和工艺品,只买了一盒香馆自己做的天然檀香就先告辞了。黄老板客气送了一盒日本产的花香给乐乐小朋友,又塞了香馆的介绍和他的名片给我,叫我有空再去玩。刚刚仔细看了一下手册,上面录了一首五代的《咏香》,摘抄如下以飨老友:

沉水良材食百珍,博山炉暖玉楼春;怜君亦是无端物,贪作馨香忘却身。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017