注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

我也来回答阿眯关于儒家思想的看法  

2009-10-20 23:04:02|  分类: 潇洒南子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道是字数太多还是有什么敏感词,回复不了惠义兄的帖,只好另外开贴谈如题的看法如下:

 

中国文化和历史是绕不开儒释道三家的,它们一起构建了中华几千年的文明,不管是全面肯定或全面否定都是有失偏颇的。阿眯兄貌似极左,很有红小兵(现在叫愤青)的气质,但中原文明从来不追求所谓的狼性,那是契丹这样的游牧民族的专利。中华民族可以傲立于世界之林不是靠狼性,而是靠伟大的包容性。权术可能一直是我们的强项,但绝不是主流。按南师怀瑾的说法,中华文明当可追溯到伏羲之前,从天皇氏开始算起,计两百多万年。站在这个角度看我们的上下五千年,只是历史长河中的一小部分,儒家思想只是百花中的一朵奇葩,在一段时间占据了主流。所以否定孔子,就像木匠否定锄头,只因他没有榔头好用。这叫什么?这叫因噎废食,一叶障目,只见秋毫不见舆薪。

阿眯哥,你OUT啦。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017