注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

养身心得之打坐  

2009-12-07 22:44:21|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间研究了一下打坐的功夫,包括南师怀瑾的七支坐法,觉得打坐求定真是mission impossible。

比起慧义法师我还是幸运的,因为本身柔韧性够,所以盘腿的动作对我来说没有什么困难,随时随地都可以盘个莲花座,没有半点不妥。虽然半个小时左右两个脚踝就开始剧痛剧麻,但也不是不可以克服,我感觉练得越多持续的时间可以越长。但是光光做姿势,那就算是外道了,求定才是关键。然而,肉体纵使可以捆绑成大闸蟹状,思想却是脱缰的野马,怎么也控制不住。各种各样的念头如滔滔江水连绵不绝,不停地提醒自己静下心来,但是心欲静而念不止,真是无可奈何也。加上天气一冷也没了心思,只得自己送给自己一个冬不宜动的借口,暂停修炼。

其实我比较同意一种说法:打坐怎么坐无关大局,关键是把心静下来,脑子里要一片澄明,不动一念,即可入定。那么入定到底有什么好处呢?这个站在佛教的角度是“不可说”的。但是从生理上讲却可以解释。首先全身“卷”成一团,经脉拉开肯定对神经系统有好处,气血以一种更高效的方式吐故纳新,人体从而得到更多的能量。这也可以解释瑜珈一类的“静”运动能让人体自然修复的原理。

而且人体很象一个发电厂,从出生以降,就开始不停得向外发射能量,同时不停地吃吃喝喝补充原料来燃烧每个人的“小宇宙”,如果戴一个热敏的眼镜,就可以清楚地看到红黄色纠缠的人体像一团火一样飘来飘去,不断燃烧,一直到油尽灯枯。而打坐可以临时抑制这个发电厂的工作,收缩已有能源,再由人体生成新能量,使这个有机体有了休整和补充给养的机会,别的不说,这一点从健康学的角度肯定是说得通的。

为什么一定要静心呢?可能是因为动心思是一项极其消耗能源的活动,心思动越多人就越疲倦。但是现在这个社会不动点心思怎么生存啊,所以现代病一个个得都来了。照我的看法,人人都应该适时地放自己一马,什么都不想,坐在那里或者躺在那里,补充气血,静下身心,慢慢地先求静,然后再看有没有突破的可能,修到入定的境界。我们一直说“身心健康”,有了心的健康,何愁身不健康呢?

静心定念有挺多方法的,比如数息,或者念佛号等等,不一而足。但是前两天演如师反复提醒我,千万不要自己修内观,必须有老师指导,否则非常凶险,说得我一惊一乍的,正好可以偷懒了。所以说,养身的方法千百种,只要能坚持,条条大路通罗马,缺乏耐心和坚持,这才是我们现代人最严重的“疾病”了吧!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017