注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

易经初窥之读经笔记  

2009-11-09 22:03:43|  分类: 影评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近断断续续地在看易学专家杨庆中的讲座,主要内容是如何欣赏体会易经、易传,虽然是浮光掠影,但也点出了最根本和最朴素的易的精神。我做了一些笔记,在这里晒一下:

法于阴阳,和于术数,中华哲学的最高思想落在一个“道”上,什么是道呢?古人曰:一阴一阳谓之道。周易乃中华哲学的理论基础,有易学而后有经学,有经学而后有哲学。易的三个版本里最著名的是周易,杨老师对周易的评价是“字字珠玑,处处妙谛”。孔子老人家谈易:加我数年,五十以学易,可以无大过矣。(这里插播一条老衲我的微博:孔圣人,您老太谦虚了,您可以无大过,那我们这些后学岂不是错得离谱)。孔子“晚而喜易,读之韦编三绝”,又说“洁净精微,易之教也”。总结圣贤大师们的意见,学易的主要目的在于两条:1. 乐天知命;2. 安生立命。而在今天这个繁乱的世界,我们更需要了解易经,拨开迷雾,看清生命的本质,认识自己,做到“随心所欲而不逾矩”。

我们讲到易,必定第一反应是算命占卜,那么怎么看待易经的预测功能呢?据杨老师说,占卜是用“易”的最低层次,等于拿把青冥剑来削铅笔。他说的也对,如果事物可以预测,那这里必定有规律可循,如果有规律可循,那么就有必然性,既然是必然的,你知道了也没用。就像知道地球有引力,我们就可以断言:如果阿眯从5层楼往下跳,没有缓冲,没有外力阻拦的情况下,他必定摔烂。这就是预测。可是这样的推算有意义吗?没有,也有。且听我慢慢道来。

易传里提到“君子动则观其变而玩其占”。注意,它说“玩”,就是把玩,玩味。“占”有什么好玩的?其实这个“占”大有深意啊。我们一般都说“占卜”,但其实“占”和“卜”是不同的。“占”通“筮”(或“蓍”),它做动词用时意思是“策”、“演算”。大约七千年前中国西南有土著用一种叫“雷夫孜”筮法来推算战争的吉凶,49根筮草,按奇偶的概率,演算结果。这可能是易经的原型,但已不可考了。你推出一卦,这里的确有天意,这叫“鬼谋”,但是你可以放弃,也可以调整以趋吉避凶,这就是“人谋”了。我们看六十四卦的爻辞和卦辞,并没有决绝的断言,相反,它提出的都是趋势和假设,也就意味着,它的演算结果是有前提的,如果阿眯从5楼跳下去,那他必死无疑,但是我们依然有机会阻止他上楼,只要他不上楼,他就没得跳,他不跳,他就不会摔死。这就是“玩其占”。而“卜”就不同,它把结果完全给了老天,好比阿眯扔硬币,国徽就是不跳楼,壹元就非跳不可,这里毫无逻辑可言,纯粹是概率,这就叫“卜”,是完全的“鬼谋”,人谋没有参与在里面。所以专家都说周易是科学,这话没错。

南师怀瑾在《易经杂说》里提到类似的观点,他说学易经最好用打麻将的方式来学,因为孔子也说“玩索而有得”。西方数学都是向外演绎,越算方法越多,中国的文化是讲归纳的,就是把很多的公式、方法,一个一个归纳起来,最后只归纳到十个数,而且只有加减,这就是科学,而且是极高明的科学。

所谓天意,那是形而上的,是鬼谋,但推算的规律是形而下的,属于人谋。正因为有人的参与,易经才好玩,才学而其乐无穷。从易经里体会古人的智慧和思想,了解它的现实意义,尤为可贵,它的卦之于时、爻之于位,体现的“中正”哲学,正可指点现代人混淆的生活。老子的“知雄守雌”正是来自易经的贵柔守慈。所以周易的智慧不是占卜,而是提高思维能力和智慧,转识成智,安身立命,“合理”地活着。我想,这就是易经的根本用意吧。

PS: 不知道阿眯看了这篇会不会气得跳楼。这是人谋吧,值得同学们把玩把玩。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017