注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄谈录

还是不给佛祖添麻烦了,就在红尘里蝇营狗苟吧

 
 
 

日志

 
 

功德回向的原理和联想-《禅的智慧》读半后感  

2009-11-01 23:01:27|  分类: 潇洒南子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手边早有圣严法师的系列著作,前两天偶尔拿出《禅的智慧》(英文第二版,单德兴译)翻看,原来以为是释法的内容,没想是一本对话录,记录了圣严法师在美国弘法时与弟子的问答。看到一半不禁拍案叫绝,直感慨相见恨晚,不是说话题和结论有什么新奇之处,而是内容和形式让我大开眼界。之前远在天边,现在近在眼前,看来因缘足具矣。

这本书让我动容,因为弟子问得坦率,老师答得直白,没有半点含糊和虚与委蛇,修行的态度和教授的法门当得起真诚二字。特别是弟子的问题深得我心,有时简直是直接诘问而不是请教;而圣严法师的回答则不慌不忙,本以为退无可退的地方,法师随手指点迷津,轻车熟路,昭示全新的天地和更高的境界。有些回答虽然我看得云里雾里,但是其中的精微奥妙也是感同身受,似饮头啖膏汤。

看完半本,我最大的收获是对“众业”的认识。菩萨道可以照见五蕴皆空,而众生还是被色受想行识缠绕,佛的解释是代表物理的“色”韵本已虚无,何来后面的受想行识。但何以我们能看到同一片天空,忝居同一个宇宙?佛给出了“众业”的答案。简单的讲,这一劫所有的众生都可以看作是一条船上的蚱蚂,是无数劫和无数宇宙中的一小撮群众而已。大家之所以登上了同一条船,因为这一批的乘客都有同样性质的业,结果收到同一班的船票,注定要开往同一个目的地。所谓“同一个世界,同一个梦想”,真是一语成畿啊!释迦佛仿佛乔装的便衣,混上我们的泰坦尼克号,教授乘客们大海求生的法门,希望以慈悲心点醒醉生梦死的JACK和ROSE们,帮助众生逃出生天。现在看来,这船是必沉无疑的,可惜乘客们死死生生、生生死死得进化、轮回,到今天这样的恶世,大家早已忘却佛的教导,驶向冰山而不自知。

但是,佛说得清楚,众业的力量是巨大的,如果众生都持恶的幻象,人间就是地狱,如果众生都愿意种下善因,一念即是天堂。看到这里,我真是悚然而惊了。

细细体味其中的奥妙,我突然想到回向的原理。回向即是发愿,将自己造的业转向他人,如果是善的,那就是仿效菩萨道(当然只是仿效),不是度人(我们都是泥菩萨搭泰坦尼克号,自顾不暇呢),而是利人。如果是恶的,就是喜羊羊和灰太郎里的“画个圈圈诅咒你”(乐乐小朋友对此句有贡献),尔虞我诈,世风日下,是之也。如果众生持众业作用于同一目标,就会出现众生同“受”的色界,即我们共同感受的客观环境。宇宙的存在可能也是基于此。水能载舟亦能覆舟,自古使然。我们不断回向,同时不断被回向,业业相交,触一发而动全身。看来世界的确因你我而改变!如此幡然醒悟,这艘船的舵,始终掌握在人自己的手里啊!

再想开去,也可以解释一个大问题:同样是人,为什么际遇有云泥之别?当然这也可说是业业相报,业业相交的结果。在现世,我们说得道者多助失道者寡助,也可以反过来说:多助者得道,寡助者失道也。这个道,就是人心之所向,众生之共业。没有修行的人,与人为善,必可得众人的功德回向而得善报,不在今世即在来生,所以易经说积善之家必有余富,这个余可以世世代代绵延不绝;修行的人,将自己造的善业回向给别人,不求回报,此乃成就究竟的正道也。

说是这么说,做起来还是蛮难的,所以人性本恶,古之人不余欺也。阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017